Расскажите мне подробнее! |
Прибытие в Ташкент.
Встреча в аэропорту, размещение в гостинице с 14:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: это и археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в., и постройки современности. Восточные базары, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежевыпеченного хлеба, лепешек и самсы.
Рекомендуем совершить прогулку по современной части Ташкента.
Ночь в гостинице.
Самарканд – один из самых известных городов Узбекистана, насчитывает более 2750 лет своей насыщенной истории. Древний Афросиаб (руины которого вы можете увидеть на северной окраине современного Самарканда), город Мараканда (столица легендарной Согдианы), Самарканд – все это разные имена одного великого города. Как и пристало быть столице империи Тамерлана, Самарканд великолепен.
Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана, площадь Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари) – самая известная площадь Центральной Азии, мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, музей обсерватории Улугбека.
Обед в национальном доме, дегустация самаркандского плова.
Основной особенностью самаркандского плова является способ его приготовления – он не перемешивается в казане, а готовится слоями – мясо, морковь, рис. Мясо подается большими кусками и традиционно нарезается самостоятельно, для этого на каждом столе есть специальный деревянный брусок и нож. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов.
Отдых и подготовка к встрече Нового года.
Новогодняя ночь в ресторане, праздничная шоу-программа. Начало программы в 22:00.
Ночь в гостинице.
Завтрак. Прогулка по праздничному Самарканду.
Обед в национальном доме местных жителей, дегустация мантов (с бараниной, тыквой, картошкой). Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Это блюдо встречается во многих регионах от Монголии до Турции. Узбекистан располагался в самом центре Шелкового пути, по которому циркулировали не только товары, но и гастрономические традиции. Рецепт мантов пришел сюда из Китая, адаптировался под местные вкусы, а потом перекочевал в другие европейские страны.
Переезд в Бухару. Бухоро-и-Шариф («Священная и Благородная Бухара») – один из древнейших городов Узбекистана, через который проходил знаменитый Великий шелковый путь. Этот город насквозь пропитан древней историей. Средневековая Бухара была не только крупным политическим и культурным, но и значительным религиозным центром Среднего Востока. Поэтому в Бухаре, как ни в одном другом городе Центральной Азии, наиболее полно, ярко и многогранно представлена восточная архитектура.
Прибытие в Бухару, размещение в гостинице.
Ужин в национальном доме Лязис-хаус, дегустация бухарского плова.
Ночь в гостинице.
Завтрак.
Бухара является одним из главных центров Ислама не только в Средней Азии, но и во всем мусульманском мире. В средневековье на территории Бухары находилось более 350 мечетей и 80 медресе, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней. Помимо грандиозных ансамблей, медресе, мечетей и знаменитого минарета Калян, в Бухаре отлично сохранилась древнейшая крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола – всего более 140 памятников архитектуры!
Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, минарет Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека, ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века.
Ночь в гостинице.