Италия |
 |
 |
|
Столица страны - Рим. Население Италии – 58,1 млн. (2006).Италия делится на 15 областей (Абруцци, Апулия, Базиликата, Венеция, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья) и 5 автономных областей (Валле д`Аоста, Сардиния, Сицилия, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия).
|
|

Карта Италии
|
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА
Италия расположена к югу от Альп, на Аппенинском полуострове и островах Сицилия и Сардиния. Она граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. "Внутри" Италии расположены государства-карлики Сан-Марино и Ватикан. Общая площадь Италии – 301 230 км2, протяженность границ – 1 932 км, береговой линии – 7 600 км. Высочайшая точка – Монблан в Альпах (4748м второй пик Mont Blanc de Courmayeur). В Италии находятся 3 действующих вулкана - Стромболи (924 м) на одноименном острове к северо-востоку от Сицилии, Везувий (1277 м) вблизи Неаполя и Этна (3323 м) в восточной части острова Сицилия.
Территорию Италии омывают воды 5 морей: на востоке - Адриатическое, на западе - Лигурийское и Тирренское, на юге - Ионическое и Средиземное. Италия в равной степени морская и горная страна.
СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Рим. Другие крупные города: Венеция, Генуя, Милан, Алассио, Флоренция, Неаполь, Палермо.
ПОГОДА И КЛИМАТ
На севере Италии до широты Флоренции климат средиземноморский, умеренный, со средней температурой до +30С летом, а зимой столбик термометра опускается ниже +8С. На юге Италии - климат субтропический с теплым и сухим летом, средняя температура летом +40С, зимой +12С.
НАСЕЛЕНИЕ
В Италии проживают около 60 миллионов человек. 95 % населения страны - итальянцы. Остальные - различные национальные меньшинства: немецкоязычные тирольцы, словенцы, французы, албанцы, греки.
ЯЗЫК
Официальный язык - итальянский. В отелях, ресторанах и туристических центрах, как правило, можно объясняться по-английски или по-французски. Немецкий язык понимают в курортных зонах на севере Адриатики и на озерах.
РЕЛИГИЯ
Преобладает католицизм (99%), центр которого - Ватикан, находится в столице страны.
 |
|
В Италии имеется разветвленная сеть железных дорог: электрички (locale), пассажирские (diretto), скорые (espresso) поезда, также курсируют автобусы (везде, кроме Венеции), есть метро (Рим, Милан).
Для дальних поездок лучше всего пользоваться поездами Eurostar и Alta Velocita (высокоскоростной). Это комфортабельные скоростные поезда, развивающие скорость до 200 км/ч. В них кондиционеры, самолетные кресла, столики между сидениями, розетки 220 в для ноутбуков и другой мобильной электроники.
|
Для крупных чемоданов сделаны специальные места у входа и посередине вагона, мелкий багаж можно положить между спинками сидений и на полки сверху, стандартного самолетного размера. В поездах есть вагоны-рестораны. Места подписаны на табличках у окон, но сама нумерация очень хитрая. Поезда менее высокого класса, идущие медленнее и стоящие дешевле – Intercity и Intercity Plus.
На короткие расстояния ходят поезда Regional типа наших электричек. Места в них без нумерации, поэтому в час пик возможно придется ехать стоя. Зато можно выйти на станции и продолжить поездку на следующем поезде – билет действителен 6 часов с момента компостирования
К специальным поездам относятся те, что соединяют аэропорт с городом – например, экспресс Da Vinci из Рима в аэропорт Fiumicino. Вагоны в них такие же, как и в поездах Евростар.
Если билет без указания мест, даты и времени отправления, то им можно воспользоваться на любом поезде на данном направлении в течение 2х месяцев после покупки. Такой билет надо прокомпостировать до посадки в поезд в желтом компостере. Компостеры стоят у входов на платформы, в кассовых залах вокзалов, но в поездах их нет. Контроллеры ходят по поезду во время поездки, и если у вас не будет прокомпостированного билета (номера PNR для электронных билетов tikcetless) - вам придется заплатить за поездку и штраф, зависящий от типа поезда и того, как быстро вы его оплатите. (E25 в Regional, от E50 до E200 в Eurostar).
Такси в Италии стоит дорого. Существует фиксированная плата за включение счетчика и за каждый километр - разная в разных городах. Дополнительно взимается плата за ночные поездки (с 22.00 до 7.00).
Стоимость аренды машины - от 280 долларов за неделю (Fiat Punto). При бронировании вам понадобятся загранпаспорт и водительские права. Большинство компаний требуют также кредитную карту или депозит от 500 Евро.
ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
В Италии много нерабочих праздничных и выходных дней. Большинство магазинов и музеев в это время закрыто.
1 января - Новый год;
6 января - Крещение и Поклонение волхвов;
конец января - начало февраля в Виареджо и Венеции (март) - время карнавалов.
весной отмечается пасха (апрель), выходные дни - пасхальные воскресенье и понедельник;
25 апреля - День освобождения от фашизма;
1 мая - День труда;
2 июня - День провозглашения республики;
24 июня - День Св. Иоанна Крестителя;
15 августа - Успение Пресвятой Девы Марии;
1 ноября - день Всех Святых;
8 декабря - День Пречистой Девы Марии;
25 декабря - Рождество;
26 декабря - День Святого Стефана.
Всеобщий еженедельный выходной - воскресенье, в субботу учреждения не работают, магазины и почта - до обеда, а в понедельник открывается после обеда. В июле и августе многие учреждения закрываются на каникулы, то же самое на Новый год и Рождество.
 |
|
Специфика итальянской кухни давно и всем известна - она базируется на "макаронной основе". Везде Вам будут предложены блюда под общим названием "паста" - так называются многочисленные изделия из теста. Другое исконно итальянское блюдо - пицца. Пиццерии и траттории (закусочные) в основном представляют собой типично семейные заведения и распространены повсеместно. Очень популярны изделия из морепродуктов, мясные блюда, сыр "моцарелла", а в приготовлении кофе и мороженного итальянцам нет равных. Также хороши итальянские вина, известные еще с античных времен. |
Остров Сицилия на протяжении последних 2 тысячелетий принадлежал различным народам. На гастрономические пристрастия местных жителей наложили отпечаток греки, римляне, арабы, испанцы и другие завоеватели. Еще во времена античного мира греки привезли на остров оливки, а также вино. Испанцы сделали популярными такие культуры, как помидор и картофель. Своими лимонными рощами Сицилия обязана арабам. Они же распространили баклажан, который входит во многие блюда местной кухни.
Провинция Бергамо славится своими сырами марок формаи де мут, таледжжо, а также брандзы. Традиции приготовления этих продуктов насчитывают несколько веков. Вследствие сильного обезвоживания сыры являются очень крепкими. За столом их не режут ножом, а ломают руками. Местные жители предпочитают кушать сыр вместе с красным вином и различными сухофруктами. Можно также потереть сыр на терке и посыпать им другие блюда.
Жители города Болонья очень любят вкусно поесть, поэтому их город итальянцы называют La Grassa, что означает «Толстуха». В местных лавках можно увидеть головки сыра колоссального размера, гигантские караваи хлеба, множество сортов ветчины и широкий выбор вин. Недалеко от лавок располагаются многочисленные кафе и рестораны. Если Вы приехали в Болонью, то обязательно попробуйте местное рагу. Оно очень сильно отличается от того блюда, которое мы привыкли видеть у себя дома. Местные повара не прокручивают мясо через мясорубку, а нарезают его маленькими кубиками, и добавляют в спагетти.
Кухня Флоренции известна своими мясными блюдами. В Италии большой и сочный бифштекс называют «фьорентина». Одной порцией запросто могут насытиться два человека. Готовят его так: парную говядину поджаривают на открытом огне, приправляют специями или лимонным соком и подают на стол. Не отстают от своих коллег и флорентийские кондитеры. Они делают лучшее в Италии фруктовое мороженое. Оно во всех нюансах передает аромат ягод и фруктов.
ВРЕМЯ
Отстает от московского на 2 часа.
ВИЗА И ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Беспошлинно можно провозить два блока сигарет, 5 литров вина и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.
|